Home > > Käse-Weltmeister 2020: Le Gruyère von der Bergkäserei Fritzenhaus

Käse-Weltmeister 2020: Le Gruyère von der Bergkäserei Fritzenhaus

Der Schweizer Hartkäse „Le Gruyère AOP“ von Michael Spycher der Bergkäserei Fritzenhaus ist Käse-Weltmeister 2020. Bereits 2008 sicherte sich Spycher erstmals den Weltmeistertitel. Vergeben wird die Auszeichnung im Rahmen des „World Championship Cheese Contest„, der alle zwei Jahre in den USA in Madison in Wisconsin ausgetragen wird.

Das Maß aller Dinge bei dieser WM ist eine Punktzahl von 100 Punkten, wobei der Gruyère von Spycher es auf 98.81 Punkte brachte. Den zweiten Platz, netterweise als „First Runner Up“ betitelt, sicherte sich ebenfalls ein Schweizer Käse. Der „Gallus Grand CRU “ der Hardegger Käse AG unterlag knapp mit einer Punktzahl von 98.70 Punkten, gefolgt vom „Lutjewinkel Noord Hollandse Gouda“ vom Team Lutjewinkel der Großmolkerei FrieslandCampina, mit 98.66 Punkten als „Second Runner Up“.

Erstmalig fand der Wettbewerb 1957 statt, welcher nun mehr 130 verschiedene Kategorien, sortiert nach Käsesorten und Altersklassen, umfasst. Für die 33. Ausgabe der Käsemeisterschaft ermittelte eine 62-köpfige Jury aus insgesamt 3.667 Einreichungen die jeweiligen Preisträger in den  Einzelkategorien, darunter Cheddar, Parmesan oder Provolone Käse.

Auffällig ist jedoch, dass ausgerechnet bei einigen der europäischen Käseklassiker wie Camembert oder Feta keine Vertreter aus den Ursprungsländern an dem Wettbewerb teilnahmen. Auch glänzten Käsesorten wie Comté, Manchego oder Roquefort durch Abwesenheit.

Dies sollte den Weltmeistertitel der Bergkäserei Fritzenhaus allerdings keinesfalls schmälern, handelt es sich doch um ein dichtes Teilnehmerfeld, deren Hartkäsesorten auf dem Prüfstand standen.

The 2020 World Championship Cheese Contest Champion is…

A Gruyere from Bern, Switzerland has been named the 2020 World Champion Cheese. The cheese, called Gourmino Le Gruyère AOP, is made by Michael Spycher of Mountain Dairy Fritzenhaus for Gourmino AG. Spycher also won the 2008 World Championship Cheese Contest with his Gruyere.

Gepostet von World Championship Cheese Contest am Donnerstag, 5. März 2020

Text: Redaktion Delinale
Bild: Symbolbild – Delinale

Video: Preisverleihung des World Championship Cheese Contest, veröffentlicht auf der Facebook-Seite des Ausrichters.

[ratings]