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Jenseits von Rammstein und Rezo: „Deutschland Was Geht“ mit Hazel Brugger und Thomas Spitzer

Die Rollenverteilung ist eindeutig: Rammstein sind zustĂ€ndig fĂŒr Pathos, Pomp und Pyro, wĂ€hrend Rezo neuerdings auch Innenpolitik macht. Beiden ist gemein, irgendwas mit „Deutschland“ zu machen und obendrein ziemlich erfolgreich auf Youtube zu sein.

Es geht auch anders
Etwas niederschwelliger, dafĂŒr abwechslungsreicher sowie wöchentlich, gehen Hazel Brugger und Thomas Spitzer mit ihren Reportagen „Was geht Deutschland“ das Thema ebenfalls auf Youtube an. Noch nicht ganz so reichweitenstark wie Rammstein oder Rezo, tingelt das Duo durch die Lande und erkunden Normales oder Abseitiges und gelten seitdem als die Erfinder des neuen Medienformats „Doku-Pop“.

AuffĂ€llig ist, dass sie auf ihren Erkundungstouren, trotz eines eigentlich breitangelegten Themenspektrums von „Was geht Deutschland“, immer wieder ĂŒber Nahrungsmittel berichten. Bereits zum Auftakt der Serie kehren die beiden bei einer Fake-Metzgerei in Berlin ein, die dritte Folge gilt einem Berliner Lakritz-FachgeschĂ€ft und auch der Supermarkt des Jahres in Lörrach wird mit einer Stippvisite bedacht.

HĂ€rtetest Currywurst
WĂ€hrend Hazel Brugger vor der Kamera gewohnt lĂ€ssig alles wegmoderiert was Thomas Spitzer vor die Linse kommt, gehen die beiden mitunter auch voll ins Risiko. So gerĂ€t die Geschmacksprobe der obligatorischen Currywurst in der Episode „#12 | SchĂ€rfste Currywurst der Welt“ in Wanne-Eickel in Begleitung von Lutz van der Horst als ‚Spice King‘ zum Scoville-Snuff. Wird zu Beginn bei einer „Nutella-Pommes“ als Vorspeise noch gescherzt, zeigen spĂ€tere Bilder, wie die Filmemacher mit einer mitleidserregenden Magenverstimmung und Kreislaufproblemen zu kĂ€mpfen haben.

Deutlich entspannter geht es in der Rubrik „Gastro-Kritik“ anlĂ€sslich von Besuchen in einem Leipziger Katzencafe namens „Katzentempel“ sowie der GaststĂ€tte „LatĂ€nche“ in Köln vonstatten. Geradezu aufklĂ€rerisch wird dagegen in „#19 | GenossenschaftsbĂ€ckerei Hannover“ sogar ein Hauch von Kapitalismuskritik ruchbar, welche aber gefolgt von FrivolitĂ€ten und HintergrĂŒndigem anlĂ€sslich des Genuss von Marzipan-Croissants wieder egalisiert wird.

Spitzname Buttermilch-Blutorange
In der Folge „#21 | Kartoffel-Eis NĂŒrnberg“ kommt es in der Eisdiele „Eis im GlĂŒck“ zu einem Comeback der „Nutella-Pommes“ aus Episode #12. Diesmal allerdings leicht variiert in Form einer Eiskreation unter Verwendung von SĂŒĂŸkartoffeln mit einem Schoko-Soßen-Topping. Die Aufnahmen zeigen Hazel Brugger unter anderem vorschriftsgemĂ€ĂŸ im Sinne der EU-Hygieneverordnung mit einem Haarnetz beim AnrĂŒhren der Grundmasse fĂŒr die besagte Eissorte. Zudem verrĂ€t sie im KĂŒhlhaus vor laufender Kamera, was es wann und wo mit ihrem Spitznamen auf sich hat.

NatĂŒrlich sind auch alle anderen Folgen der laufenden Staffel sehenswert. Aus PlatzgrĂŒnden und mit RĂŒcksicht auf den redaktionellen Zuschnitt dieser Seite, finden sich nachfolgend mit der Bitte um VerstĂ€ndnis lediglich ausgewĂ€hlte Links zu ausgewĂ€hlten Episoden dieser Serie…

 

 

 

Text: Manfred Tari

 

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