Zur Edition „Gesellschaftlicher Wandel“, dem Thema der diesjährigen Delinale, treten an:
Isolde Parussel – Deutsches Kochbuchmuseum
Anja Tanas – Heimathäppchen – WDR
Ciro De Luca – Gastronom – Vida-Dortmund.com
Michael Dyllong – Dortmunder Sternekoch – Palmgarden/Vida
Louisa Kistemaker – atiptap.org
Peter Krauskopf – Genussbereit.blogspot.com
Christoph Koch – Wein-Weiblich.de
Marcus Koch – flaschenbierfreunde.de
Jinqi Liu – Kreuzviertel-Wok
Gregor Mönnighoff – Jeunes Restaurateurs – JRE.eu
Herwig Niggemann – niggemann-food-frischemarkt.de
Manfred Sauer – Bürgermeister Dortmund
Stefan Schlepütz – Kornhaus-Naturkost.de – Pret À Gouter
Andreas Schmidt – Erba-Sirup.de
Moderation:
Marlena Keil – Schauspielhaus Dortmund
Peter Erik Hillenbach – Gastrotel.de
Michael Westerhoff – michaelwesterhoff.de
An den Plattentellern:
Ingo Sänger – residentadvisor.net/dj/ingosanger
Edition Gesellschaftlicher Wandel
Nichts ist so beständig wie der Wandel, dessen was wir trinken und essen. Ob in Sterne-Restaurants oder Kantinen, Medien oder auf Wochenmärkten, ungeachtet beliebter Klassiker und Leibspeisen gibt es immer wieder neue Gerichte, Getränke oder Zutaten.
Medial wird über Trends und Neuheiten berichtet, während auf Tisch oder Tresen dieselben ausprobiert und anschließend mal für gut, mal für weniger gut befunden werden.
Gruselgeschichten über Fragwürdiges in Herstellung und Verarbeitung oder einfach nur Mund zu Mund Propaganda tun ihr übriges. Ganz zu schweigen von Food Porn, Produktplatzierungen am Point of Sale in den verkaufsfördernden Einflugschneisen zu den Kassen in Supermärkten. Nicht zu vergessen, freilaufende Influencer sowie Wanderprediger für alle möglichen Ernährungsvarianten. Tatsache ist, es gibt immer was Neues zu entdecken oder… zu bedenken.
Talk & Tasting
Die Edition Gesellschaftlicher Wandel der Delinale greift einige dieser Entwicklungen auf und stellt sie wie gewohnt in Begleitung von Kostproben zur Diskussion. In Grundsatzreden und Gesprächsrunden äußern sich die Sprecherinnen und Sprecher zu den jeweiligen Themen, werden interviewt und dem Publikum vorgestellt.
Besser als im Fernsehen oder im Internet gibt es ja nach Thema darüber hinaus fürs Publikum auch immer wieder mal was zum Probieren. Ein nicht unerheblicher Aspekt und zielführend im Sinn des Slogans der Delinale, der da lautet: Feinkost für Foodies!
Der Supporters-Club der Delinale
Die Delinale 2018 wird unterstützt von Erba Sirup, Sirupe aus Wildkräutersammlung sowie von Flaschenbierfreunde.de, dem neuesten Bierlabel aus Dortmund. Die Premiere von Pret À Gouter, einem Catwalk für Feinkostprodukte wird präsentiert von Kornhaus Naturkost.
Macht den Anfang
Zur Eröffnung spricht der Dortmunder Sternekoch Michael Dyllong vom Palmgarden und Vida, alle weiteren Teilnehmer und Themen der Delinale werden in den kommenden Wochen an dieser Stelle im Einzelnen vorgestellt.
(Stand Juni 2018 – Änderungen vorbehalten )
Mehr zu Teilnehmern und Mitwirkenden der Delinale 2018