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Neulich im Vida

Das Vida ist nicht nur zum Speisen eine der besten Adressen in Dortmund, auch in der Kategorie „Best Drinks in Town“ wei├č das Lokal zu gl├Ąnzen. M├Âglich macht dies Roland Kulik, der Bar-Manager des Vida, der sich in Aus├╝bung seiner beruflichen T├Ątigkeit des Slogans „Liquid Kitchen“ verschrieben hat.

Anlass f├╝r den Ausflug ins Vida war der Besuch von Andreas Schmidt, Gr├╝nder und Betreiber der Sirup-Schmiede Erba Sirup in T├╝bingen. Zum Einstieg servierte Kulik einen „Cherry Fizz“, der zweifelsohne bereits einen guten ersten Eindruck hinterlie├č, an jenem Abend aber lediglich den Auftakt f├╝r eine spontane Abfolge weiterer, bislang noch namenloser Cocktails bildete.

Erba Tonic Syrup – Edition Beta

Schmidt wiederum, in seiner Eigenschaft als Handlungsreisender seiner selbst, verabreichte Kulik unmittelbar nach der Einkehr ins Vida einschl├Ągige Warenmuster der Erba Sirup-Produktpalette. W├Ąhrend Schmid beim Verzehr eines Flanksteaks noch mit einem Negroni begl├╝ckt wurde, nahm Kulik zwischenzeitlich eine erste Verkostung der mitgebrachten Sirups vor.

Wie die meisten besseren Barkeeper bereitet nat├╝rlich auch Kulik einen Teil seiner Sirupe oder sonstigen Zutaten selbst zu. So reicherte er beispielweise den Negroni mit einer selbstgemachten Gew├╝rzmischung, bestehend aus ger├Âsteten Avocado-Kernen und rotem Pfeffer an.

Drink mit Whisky Woodfort Reserve und Erba Tonic Sirup – ┬ę – Foto Copyright – Andreas Schmidt

Nachdem das Abendessen abger├Ąumt war, ergab sich f├╝r die beiden Hauptdarsteller des Abends die Gelegenheit, ihre Fachgespr├Ąche zu vertiefen. Es wurde ein Meinungsaustausch ├╝ber Zubereitungsmethoden, ├╝ber das Ansetzen bis hin zur Veredlung von Essenzen, Garzeiten und was sonst noch alles dazugeh├Ârt.

Parallel zum theoretischen Teil lief Kulik unterdessen hinter der Bar zur H├Âchstform auf. Angetan von der Qualit├Ąt der Erba-Sirupe entwickelte Kulik spontan einen Ideenreichtum, der zudem offenbarte, dass er nicht nur ├╝ber profunde Kenntnisse der Geschmacksvielfalt von Spirituosen und Getr├Ąnke, sondern dar├╝ber hinaus auch ├╝ber die Kombination und der damit verbundenen Geschmacksentwicklung verf├╝gt.

Binnen k├╝rzester Zeit entwickelte Kulik aus dem Stegreif drei Drinks, die auf der anderen Seite des Tresens Schluck f├╝r Schluck aufs Angenehmste begeisterten.

Nachstehend zum Nachmixen die Rezepte von Roland Kulik, wie sie in der Reihenfolge des Abends serviert wurden:

Nachhaltiges Getr├Ąnk, mutma├člich mit Pisco Bar Sol & Erba Waldmeister Sirup – ┬ę – Foto Copyright Andreas Schmidt

5 cl Whisky Woodfort Reserve, 5 cl Erba Tonic Sirup, 3 cl L├Ąuterzucker, Saft einer Limette

5 cl Pisco Bar Sol, 5 cl Erba Waldmeister Sirup, 2 cl L├Ąuterzucker, 3 cl Eiwei├č, Saft einer Limette

Zitronengrass-Verbene -Daiquiri mit:
6 cl Wei├čer Rum Bacardi Superior, 5 cl Erba Zitronengrass-Verbene Sirup, 1 1/2 cl L├Ąuterzucker, Saft einer Limette

Alle drei Getr├Ąnke wurden auf Eis geshakt. Auf Cocktailschirmchen wurde aus ├Ąsthetischen Gr├╝nden verzichtet, es fehlt lediglich die Verwendung von Strohhalmen aus Strohhalmen oder sonstwie umweltvertr├Ąglichen Materialien.

Andreas Schmidt tritt auf der Delinale als Unterst├╝tzer an, zudem werden Ekkehard Freye vom Schauspiel Dortmund und Christian Wolf vom Cafe El Mundo eigens den Drink zur Delinale unter Verwendung eines Sirups von Erba erschaffen.

Das Vida wird auf der Delinale von Ciro De Luca vertreten.

Siehe hierzu vida-dortmund.com sowie erba-sirup.de

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