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Neulich im Kreuzviertel-Wok

Beachtenswert unscheinbar, umso mehr aber gastronomisch beeindruckend.

Die Absorbierung der Chinesischen K├╝che ganz nach dem Geschmack des deutschen Publikums ist in den vergangen Jahrzehnten weit gediehen. Das Standardprogramm in den meisten chinesischen Lokalen hierzulande belegt diese Entwicklung hinl├Ąnglich.

Dennoch gibt es Ausnahmen, oftmals allerdings leider nur in Berlin, D├╝sseldorf oder Hamburg. Diese Ausnahmeregelung gilt nun aber ebenso f├╝r das Lokal Kreuzviertel-Wok in Dortmund.

Mal abgesehen von den sonst so ├╝blichen Vorbehalten gegen├╝ber der chinesischen K├╝che von „Geschmacksverst├Ąrker“ bis „H├╝ndchen am Spie├č“, bietet die chinesische K├╝che schon allein aufgrund der Gr├Â├če des Landes eine Vielfallt, die den hiesigen Spannungsbogen vom bayerischen Lungenhaschee bis hinzu hanseatischen Labskaus bei weitem ├╝bertrifft.

W├Ąhrend in Hochglanz-Gazetten wie der Zeitschrift „Beef“ die Berichterstattung f├╝r „From Nose to Tail“ so langsam aber sicher abklingt, genie├čt dieses Motto in der asiatischen K├╝che seit jeher eine Bestandsgarantie. Dies wird sp├Ątestens dann deutlich, wenn sich auf der Speisekarte Gerichte mit Schweinedarm finden oder mehrheitlich ein chinesisches Publikum an den Nachbartischen sitzen.

Beides trifft auf das Lokal Kreuzviertel-Wok zu. Klammheimlich hat sich diese frohe Kunde zuerst in der ortsans├Ąssigen chinesischen Community herumgesprochen. Nach einem Besitzerwechsel im Januar dieses Jahres gibt es im Kreuzviertel-Wok gutb├╝rgerliche chinesische K├╝che.

W├Ąhrend in der Dortmunder Innenstadt nahezu zeitgleich die mutma├čliche asiatische K├╝che in Form der System-Konzept-Gastronomie Einzug hielt, ├╝berzeugt der Kreuzviertel-Wok mit einem radikalen Gegenentwurf der Freude macht.

Ehedem Eckkneipe – Jetzt ein richtiges China Restaurant – ┬ę – Foto Copyright B.Atari

Noch immer verspr├╝ht dieses Lokal den Charme einer Eckkneipe von ehedem, auch wenn die ├╝bernommene Einrichtung an das bew├Ąhrte Interieur dort vormals ans├Ąssiger Asia-Lokale erinnert. Auch tragen die Servicekr├Ąfte keinen Einheitslook, wie es allenthalben in der System-Gastronomie zu beobachten ist. Daf├╝r sind sie freundlich und aufmerksam, ziemlich l├Ąssig und gehen angenehm unspektakul├Ąr ihren T├Ątigkeiten nach.

Die aktuelle Karte vermittelt einen ersten Eindruck, dass es im Kreuzviertel-Wok mehr zu entdecken gibt, als dies sonst in den meisten chinesischen Restaurants der Fall ist. Sp├Ątestens bei den angebotenen Varianten von Tofu- oder Gem├╝se-Gerichten, wird klar, der Kreuzviertel-Wok ist tats├Ąchlich ein richtiges chinesisches Restaurant.

Streifen vom Schweinefilet mit Teigtaschen nach Peking-Art im Kreuzviertel-Wok – ┬ę – Foto Copyright B.Atari

Auch wenn auf der Karte steht, dass das Auberginen-Gericht mit Hackfleisch zu haben ist, wird es auf Wunsch gerne auch ohne Hackfleisch serviert. Die ├ťberraschung ist aber das Gericht selbst, Auberginen sautiert nach der Art der K├╝che in Yuxiang, unter Verwendung von Auberginen, Sojabohnensauce, Hoisin Sauce, Knoblauch, Ingwer, chinesischem Kochwein, Salz und Zucker. Nicht minder ├╝berraschend geriet der gebratene Tofu traditioneller Art, serviert mit Bambus, Sojasprossen und Zwiebeln in einer hellen, nahezu klaren, leicht gebundenen Sauce.

Noch ist die Auswahl von traditionellen chinesischen Gerichten auf der gemischtsprachigen Karte ├╝berschaubar. Sie bietet aber bereits jetzt schon eine interessante Auswahl sehr unterschiedlicher Gerichte, wie man sie in Dortmund derzeit nur Kreuzviertel-Wok geboten bekommt. Auch wenn die Beschreibung der Speisen sehr kurz gehalten ist und eigentlich unzureichend beschreibt, was ├╝berhaupt serviert wird, so ist der Kreuzviertel-Wok f├╝r Dortmunder Verh├Ąltnisse derzeit einer der spektakul├Ąrsten Gastro-├ťberraschungen.

Speisekarte auf Mandarin des Kreuzviertel-Wok

Richtig interessant aber ist die Karte auf Mandarin, welche offensichtlich der Hauptanziehungspunkt f├╝r die chinesischen Stammg├Ąste dieser Gastst├Ątte ist. Restaurantbesitzer Jingi Liu und sein K├╝chenchef Jiandong Teng fahren dort jene Speisen auf, womit sich der Kreuzviertel-Wok zurecht f├╝r die Pr├Ądikate „einzigartig“ und „exklusiv“ qualifiziert: eine klare Gem├╝sebr├╝he mit Tomaten und Eiern, Wollhandkrabbe mit Tofu, Sauerkohl mit Dorade oder doppelt ger├Âstete kandierte S├╝├čkartoffeln.

Der Kreuzviertel-Wok ist herrlich unauff├Ąllig, daf├╝r aber gastronomisch auf das Wesentliche fokussiert. Kommt daher mit einer ├╝berdurchschnittlich guten K├╝che und einem unaufgeregtem Service, zusammengefasst einfach wunderbar schlicht und gediegen.

Abschlie├čend sei angemerkt, dass die Webseite des Lokals derzeit noch mit veralteten Inhalten best├╝ckt ist, auch gibt es erst einen aktuellen Kommentar auf Tripadvisor. Webseite sowie Speisekarte werden bereits ├╝berarbeitet, was allerdings kein Ausschlusskriterium sein sollte, den Kreuzviertel-Wok bereits nicht jetzt schon jederzeit heimzusuchen und sich von der Klasse dieses Lokals leibhaftig und in 3D zu ├╝berzeugen.

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