Home > > Die Running Order zur Delinale 2018

Die Running Order zur Delinale 2018

Der Programm- und Zeitplan zur┬áDelinale 2018 – Edition „Gesellschaftlicher Wandel“ – Alle Themen und┬á Teilnehmer in chronologischer Reihenfolge auf einen Blick – Sonntag, der 30.September im Studio des Schauspielhaus Dortmund – Beginn: 16:00 Uhr –

Anja Tanas – freischaffende Food Journalistin und Fernsehk├Âchin bei der WDR-Sendung Heimath├Ąppchen

Steht uns wirklich die Renaissance der Schmorgurke bevor? Was ist eigentlich aus der Molekulark├╝che geworden? Fein was? – Welche Chancen hat ‚Fine Dining‘ im Ruhrgebiet? Und wann l├Ąuft Food-Porn
Fernsehk├Âchen den Rang ab?

Nichts ist so best├Ąndig wie der Wandel, dessen was wir trinken und essen. Ob in Sterne-Restaurants oder Kantinen, Medien oder auf Wochenm├Ąrkten, ungeachtet beliebter Klassiker und Leibspeisen gibt es immer wieder neue Gerichte, Getr├Ąnke oder Zutaten. Medial wird ├╝ber Trends und Neuheiten berichtet, w├Ąhrend auf Tisch oder Tresen dieselben ausprobiert und anschlie├čend mal f├╝r gut, mal f├╝r weniger gut befunden werden.

Ingo S├Ąnger – Musikalischer Leiter der Delinale 2018

Gruselgeschichten ├╝ber Fragw├╝rdiges in Herstellung und Verarbeitung oder einfach nur Mund zu Mund Propaganda tun ihr ├╝briges. Ganz zu schweigen von Food Porn, Produktplatzierungen am Point of Sale in den verkaufsf├Ârdernden Einflugschneisen zu den Kassen in Superm├Ąrkten. Nicht zu vergessen, freilaufende Influencer sowie Wanderprediger f├╝r alle m├Âglichen Ern├Ąhrungsvarianten. Tatsache ist, es gibt immer was Neues zu entdecken oderÔÇŽ zu bedenken, dessen war wir trinken und essen.

Mehr dazu am Sonntag, den 30.September ab 16:00 Uhr im Studio des Schauspiel Dortmund getreu der Devise Talk & Tasting sowie mit┬áIngo S├Ąnger an den Plattentellern:

16:05 Uhr
Never Mind The Molekulark├╝che – Michael Dyllong
Was ist eigentlich aus der Molekulark├╝che geworden? Eine kulinarische Techno-Kombipackung, angereichert mit Chemie und Physik, welche die Zubereitung und den Genuss von Speisen und Getr├Ąnken auch heute noch (r)evolutioniert.

Ciro De Luca -Gastgeber by Nature im Vida – ┬ę – Foto Copyright Ralf M├╝ller

16:25 Uhr
Bildungsreise zu Spaniens Sternek├╝che(n) – Ciro De Luca
Ein Dia-Vortrag von und mit Ciro De Luca vom Restaurant Vida ├╝ber seinen Ausflug nach Barcelona in die High End-Gastst├Ątten Enigma und Disfrutar.

16:40 Uhr
Jeunes Restaurateurs – Ein Label f├╝r Spitzengastronomie – Gregor M├Âninghoff
Mehr als nur ein Altherrenklub f├╝r K├Âche, ein europ├Ąischer Dachverband f├╝r wahrlich ausgezeichnete Restaurants.

16:48 Uhr
Fein was? Fine Dining im Ruhrgebiet – Fine Dining ist eine internationale Gr├Â├če, aber wie steht es um dieses Thema im Ruhrgebiet? Eine Gespr├Ąchsrunde mit Michael Dyllong, Ciro De Luca, Peter Krauskopf, Gregor M├Âninghoff und Manfred Sauer.

17:12 Uhr
Vorgeschmack auf 30 Jahre Deutsches Kochbuchmuseum – Isolde Parussel
Im Oktober ist es soweit: das Deutsche Kochbuchmuseum feiert sein 30-j├Ąhriges Jubil├Ąum.

Naturfarbener Waldmeister der Marke Erba Sirup nach der Veredlung zum Sirup. Anders als vergleichbare Fertigware mit der Geschmacksnote Waldmeister im konventionellen Lebensmittell├Ąden, unterscheidet sich die Originalfarbe deutlich vom sonst handels├╝blichen Giftgr├╝n…

17:25 Uhr
A:Tip Tap – Operation Kiezbrunnen – Louisa Kistemaker
Verkannt und untersch├Ątzt: Ein Pl├Ądoyer f├╝rs Leitungswasser.

17:35 Uhr
Erba-Kr├Ąutersirup – Am Anfang war die Maibowle – Andreas Schmid
Geschmackswunder: Sirup aus Kr├Ąutern aus Wildsammlungen. ├ťber die neue Wertsch├Ątzung von Waldmeister und anderem Gr├╝nzeug in fl├╝ssiger Form.

17:45 Uhr
Frisch vom Dreh zu Weinweiblich – Christoph Koch
Eine Zwischenmeldung zum Stand der Dreharbeiten eines Films ├╝ber f├╝nf Winzerinnen.

18:00 Uhr
WDR Heimath├Ąppchen – Wenn Pumpernickel TV-Quote macht – Anja Tanas
Die mediale Gebrauchsanleitung des WDR ├╝ber die heimische K├╝che in NRW.

18:20 Uhr
Smalltalk -„Presseclub f├╝r Foodies: Zwischen Food Porn und Kochshows im TV“
Ist das schon Infotainment? Das Netz quillt ├╝ber von Rezeptvorschl├Ągen und Bildern von Tellergerichten und im Fernsehen jagt ein Koch-Battle das n├Ąchste. Eine Diskussion, warum nicht nur Foodies endlich mehr Qualit├Ątsjournalismus verdient haben. Mit Peter Erik Hillenbach, Peter Krauskopf, Anja Tanas und Michael Westerhoff.

18:45 Uhr
Blind Date mit Hosen Hell und Unser Voller Ernst
Blindverkostung des Pils „Unser Voller Ernst“ der Flaschenbierfreunde.de aus Dortmund und „Hosen Hell“, dem Bier der Toten Hosen. Um genau zu sein, zu einem Geschmacksvergleich zwischen einem Hellen und einem Pils, welche beide mit gro├čer Passion gebraut werden.

Gebratener Tofu nach Traditioneller Art im Kreuzviertel-Wok – ┬ę – Foto Copyright – B. Atari

19:00 Uhr
Eine Prise China im Kreuzviertel – Jinqi Liu
Wohlgelitten in der chinesischen Community, tischt der Kreuzviertel-Wok in Dortmund jene chinesische K├╝che auf, die es sonst bestenfalls in Frankfurt oder D├╝sseldorf zu genie├čen gibt.

19:25 Uhr
Bioladen Reloaded – Neue Trends f├╝r und in Biol├Ąden – Stefan Schlep├╝tz
Warum Biol├Ąden immer noch mehr zu bieten haben als Superm├Ąrkte und Discounter.

19:42 Uhr
Wie viel Slow Food steckt im JRE Genussnetz?
Feinkost mit Qualit├Ątsversprechen, die Produkte des Genussnetz von Jeunes Restaurateurs und deren Schnittmenge zu den Idealen von Slow Food. Mit Gregor M├Âninghoff, Peter Krauskopf und Peter Erik Hillenbach.

19:57 Uhr
Global-Lokal-Egal – Faszination Lebensmittel – Herwig Niggemann
Der Niggemann Food Frischemarkt ist ebenso wie der namensgebende Herwig Niggemann eine Institution f├╝r Gastronomen. Der einstige Gro├čh├Ąndler hat nicht nur eine dezidierte Meinung ├╝ber die Qualit├Ąt von Lebensmitteln, sondern auch dar├╝ber, woher sie kommen und wie sie produziert werden.

20:15 Uhr

Stefan Schlep├╝tz vom Kornhaus Naturkost

Kornhaus pr├Ąsentiert Pr├¬t-├Ç-Go├╗ter mit Stefan Schlep├╝tz
Die Premiere des Catwalk f├╝r Feinkost auf der Delinale. Stefan Schlep├╝tz vom Kornhaus pr├Ąsentiert und serviert sechs ausgew├Ąhlte feine Speisen, kommentiert von Anja Tanas, Britta Binder, moderiert von Marlena Keil.

20:55 Uhr
Kommt noch was? Digestif mit Schlussrunde
Die Moderatoren Peter Erik Hillenbach und Michael Westerhoff, Andreas Schmidt von Erba Sirup und Manfred Tari von der Delinale befragen sich und alle anderen.

Karten gibt es allen Vorverkaufsstellen oder Online auf der Webseite des Theater Dortmund.

Änderungen vorbehalten.

 

[ratings]